Профессиональная деформация как asset.
Asset = актив.
И это я не про автомобиль с картинки.
Вы когда-нибудь замечали за собой, что смотрите на мир, на людей и явления через призму своих интересов и профессии?
Психологи считают, что мы видим только то, что есть на нашей карте мира. Правда, на карте мира есть не только знания и навыки (профессия), но и ценности, они как список критериев, с которым мы сверяемся: мое-не мое. Через них мы формируем отношение ко всему, с чем встречаемся в мире.
Я лично это замечала за собой, знаю, признаю и ценю. Если узнаЮ что-то новое , особенно если интересное и вдохновляет – не могу этим не делиться, хочу рассказать как можно бОльшему количеству людей. Деформация меня как коммуникатора, тренера, преподавателя.
Если я посещаю новые места или встречаюсь с людьми из других культур – то мысленно представляю, как привела бы сюда группы, о чем рассказала бы, какие открытия могли бы получиться. Профессиональная деформация меня как гида и проводника. Помогает разрабатывать новые интересные программы и строить партнерства на местах.
Когда вижу видео, текст, картинку – то после более подробного ознакомления почти сразу начинаю придумывать учебные упражнения. Как можно было бы использовать этот материал в качестве стимула для обсуждения и обучения. Методолог-методист!
Это значит, что я продумываю, с какими целями и в каком контексте может использоваться «картинка или текст».
И дальше:
• Какие вопросы задать,
• Какие упражнения помогут в достижении цели,
• что с этим материалом могут делать ученики,
• чему люди научатся, какие учебные результаты получат.
Все очень просто. Если логически выстроено, структурировано, вписывается в контекст. А еще и подано «с огоньком» и грамотным языком.
Бывает, что именно про это наши с Анастасия Позднякова консультации для образовательных бизнесов и экспертов.
Приведу конкретные примеры случайно увиденных мной ситуаций и материалов, превратившихся в стимулы в программах обучения.
Как-то в одном из проектов я побывала на экскурсии по новому строящемуся кварталу города Лахти и Финляндии.
С десяток не очень высоких домов был расположен на берегу небольшого озера в окружении хвойного леса.
Любуясь рукотворным болотом, через которое шла очистка ливневых стоков, я изучала, как именно проектировался этот квартал, как располагаются объекты и в какой последовательности они строились. Параллельно я придумала (накидала) интерактивный мини-курс и упражнения по темам «Устойчивое развитие и экологичность» и "Системный подход к принятию решений". Лахтинской квартал послужил стимульным материалом для обучения.
Другой пример – реклама автомобиля «Ягуар».
Если тематика курса или предмета обучения связана с изменениями, ориентирована на инновации, то изучения действий, инструментов, технологий недостаточно.
Большинство так популярных в наше время «фишек», которые содержатся в рекламе и обещании многих курсов, могут быстро устареть.
Чтобы научиться самостоятельно придумывать и разрабатывать свои собственные методы и инструменты в обучении, как раз и приходится разобраться в методологии., обрести осмысленную глубину.
В основе методологии – всегда цели, ценности, смыслы, системы. Без понимания того, как люди учатся, также не обойтись.
Вопрос здесь мы задаем не только «что и как делали строители квартала», но и «зачем и почему они делали именно так».
В нескольких следующих публикациях я приведу другие интересные примеры стимульных материалов для использования в учебных курсах и тренингах. Вместе с вами попробуем придумать: кого, чему и как можно было бы обучать.
Приглашаю вас на тренировку «методической мышцы».
Сегодня пример - начнем с рекламы «Ягуара».
Вы ведете какой-то обучающий курс, придумываете упражнения и решили использовать в качестве материала для обсуждения рекламный плакат, из этого поста.
Кого и чему можно обучать ?
Какие вопросы задать?
Какие задания предложить?
Напишите свои версии в комментариях к этому посту.
Всем методичности и эффективного обучения.
#mustwrite_lab #консалтингвобразовании #коучинг #обучающийкурс #обучениевзрослых #методология #методологонлайнкурса